Au Grand Prix final de Manchester qui s’est déroulé du 1er au 3 décembre 2023, Ruth Gbagbi a pris le chemin des JO Paris 2024 en obtenant son ticket dans ce tournoi.

Cette combattante infatigable est allée chercher cette qualification dans sa catégorie de prédilection, c’est-à-dire la catégorie femme des moins de 67 kg.

Élimination dans le tournoi

Elle commença son parcours dans ce Grand Prix en affrontant une Ouzbek. En effet, dans le premier round, l’Ivoirienne Ruth Gbagbi s’est inclinée face à son adversaire (9-11). Pour rester dans sa quête d’aller aux Jeux Olympiques, la taekwondoïste Ivoirienne devrait réagir. Elle l’a bien réussi au bout d’un second round serré qu’elle a remporté (14-13), avant d’enlever le dernier (8-0). Lors de son deuxième combat, elle affronta une serbe qui lui a pas laissé un bon souvenir. Ruth Gbagbi s’est d’abord inclinée lors du premier round (0-7), avant de concéder le nul (2-2) au second round. Une défaite qui scella son élimination.

Un classement favorable pour Ruth Gbagbi

Éliminée en quart de finale, elle fut classée 5e avec 15.12 points. Avec ces points obtenus, Ruth Gbagbi se place à la 4e place du classement général avec un total de 364.86 et prend son ticket pour les Jeux Olympiques Paris 2024, derrière la Belge Sarah Chaari (1ere, 516.51 points), la Française Magda Wiet Henin (2e, 492.86 points) et la Jordanienne Julyana Al-Sadeq (3e, 486.45 points). Félicitations à la championne d’Afrique pour cette nouvelle qualification aux Jeux Olympiques, même si elle a été dans la douleur.