Les lampions se sont presque éteints sur la saison régulière du championnat national de basketball, National 1 ce week-end avec les dernières journées à l’issue desquelles les leaders ont terminé en beauté et les Warriors ont décroché une place pour les play-offs.

Alors que les Hommes enchaînaient deux journées (21e et 22e), les Dames ont joué que pour une journée (21e) pour boucler cette première partie du championnat. Lors de ces derniers chapitres, les leaders ont continué à se faire plaisir. Les garçons de la JCA ont signé leur 19e et 20e succès de la saison contre BAT (92-65) et JCA (78-58). Quant aux filles de la Friend’s Basketball Association (FBA) elles ont arraché la 20e victoire de leur brillant parcours face à l’Indénié (56-38).

Si chez les Dames les 4 élus des play-offs étaient connus (FBA, SOA, ABC et CSA Treichville), chez les Hommes, il y avait encore une dernière place à prendre pour les phases finales. Cette dernière place est revenue aux Warriors. Les guerriers qui étaient à la lutte avec le Club Sportif Abidjanais et ROBC ont réussi à prendre le dernier ticket en remportant le face à face qui les opposaient au CSA (61-48) lors de la 21e journée. La défaite contre l’ABC (51-81) n’a donc rien changé à leur destin. ROBC fut donc le gros perdant de cette dernière marche. La franchise qui tenait cette dernière place qualificative l’a perdu en s’inclinant sur ces deux derniers matches (60-66 face à la SOA, 21e journée et 48-51 face au CSA).

La saison régulière qui laissera place aux play-offs qui démarreront le 10 juin prochain avec les quarts de finale chez les Hommes et les demi-finales chez Dames s’achèvera totalement le 1er juin prochain après le deuxième match en retard de l’ABC contre la SOA.