Accueil Sports de combatJudo Open de Yaoundé 2022 : 11 médailles pour le contingent Ivoirien

Open de Yaoundé 2022 : 11 médailles pour le contingent Ivoirien

par Laurent Trabi

Lors de l’Open de Yaoundé 2022, le contingent Ivoirien a récolté 11 médailles. Les judokas Ivoiriens Cadets, Juniors et Seniors se sont illustrés sur les tatamis dans la capitale Camerounaise.

Catégorie Seniors : Krémé en or, 3 Dames primées

Dans la catégorie des Seniors, les couleurs Ivoiriennes ont été défendues par 9 athlètes dont 7 Dames pour un bilan de 4 médailles (1 or, 2 argent et 1 bronze). La Côte d’Ivoire a terminé à la 5e place sur 21 pays participants.

Chez les Hommes, Kobenan Koffi Krémé s’est défait des 2 Camerounais pour remporter l’or des -100 kg. Le judoka Ivoirien a ainsi récidivé la même performance de l’Open de Dakar 2022. Quant à Polneau Wilfried, il a été 5e chez les +100 kg.

Chez les Dames, Fofana Salimata (-52 kg) et Dabonné Zouleiha (-57 kg) ont été battues en finale. Elles se sont consolées avec l’argent. Classée 3e chez les -48 kg, Diarrassouba Maimouna a eu la médaille de bronze. Quant à Kambiré Axelle (-63 kg), Ehoua Audrey (-57 kg), Cissé Aïcha (-63 kg) et Fofana Fatim (-78 kg), elles ont fini à la 7e place dans leurs différentes classes.

Catégorie Juniors : Cissé Aïcha en or, 4 autres sur le podium

Dans la catégorie des Juniors, la Côte d’Ivoire a été représentée par 6 athlètes dont 3 Dames pour un résultat de 5 médailles (1 or, 2 argent et 2 bronze). La Côte d’Ivoire a terminé à la 3e place sur 8 nations ayant pris part au Yaoundé Junior African Cup.

Chez les Dames, Cissé Aïcha a raflé l’or des -63 kg au Yaoundé Junior African Cup. Elle a écarté 2 Camerounaises pour remporter cette médaille. Ehouo Mahiva (-57 kg) et Kambiré Axelle (-63 kg) ont respectivement été classées 2e et 3e de leurs classes.

Chez les Hommes, Bamba Massoma Junior (-81 kg) s’est incliné en finale. Il va regagner la Côte d’Ivoire avec une médaille d’argent au cou. Kossan Konin Junior (-73 kg) a été 3e, synonyme d’une breloque de bronze. Ehui Kablan Ariel (-60 kg) a fini à la 7e place.

Catégorie Cadets : Oussou Maurice et Ehui Kablan en argent

Avec 2 athlètes masculins, la Côte d’Ivoire a été classé 5e / 6 au Yaoundé Cadet African Cup. Oussou Maurice (-50 kg) et Ehui Kablan Ariel (-55 kg) ont été vice-champions dans leurs classes respectives.

Avec 60 points, Oussou Maurice est désormais 39e au classement mondial des -50 kg. Son compatriote Ehui Kablan Ariel est 14e au rang mondial avec 180 points chez les -55 kg.