Accueil FootballLigue 1 SOA et SOL FC ont déçu lors de la première moitié du championnat

SOA et SOL FC ont déçu lors de la première moitié du championnat

par Laurent Trabi

A mi-parcours de l’élite Ivoirienne, SOA et SOL FC ont déçu plus d’un. En effet, ces 2 formations n’ont pas connu leur rayonnement habituel. Retour sur la moitié de saison des Militaires et des Abobolais.

La caserne n’est plus une citadelle

En 13 matches disputés lors du présent exercice de Ligue 1 Ivoirienne, les Militaires ont connu 4 victoires (soit 30,76% des matches joués), 5 nuls et 4 défaites. Doua Seniko et ses coéquipiers ont été moins tranchants en attaque avec seulement 8 buts. Quant à la défense, elle a été moins sûre avec 12 buts encaissés. La Société Omnisports de l’Armée occupe la 6e place avec 17 points -4 au compteur. Par ailleurs, face aux 3 autres équipes qui ont joué les play-offs lors de la saison écoulée, la SOA n’a récolté que 2 points. Les Militaires ont partagé les points avec l’AFAD (0-0, 4e journée) et l’ASEC (1-1, 13e journée). Ils ont été battus par FC San Pedro (0-1, 11e journée). Ce rendement est loin de celui affiché par Pondé Ange et ses coéquipiers lors des 3 dernières saisons.

Pourtant les Sodjas avaient bien lancé leur saison 2021-2022 en s’offrant 2 victoires lors des 2 premières sorties respectivement face à l’USC Bassam (2-1) et CO Korhogo (1-0). Malheureusement, ils ont connu un passage à vide entre les 3e et 9e journées en enchaînant 7 rencontres sans la moindre victoire (4 nuls et 3 défaites). Cette spirale négative a emporté le coach Traoré Siaka “Gigi”, 2 jours après la défaite face au Stella Club d’Adjamé (0-1, 7e journée). Il a été remplacé le 30 décembre 2021 par le Portugais Paulo Mendes qui a mis un terme à cette série en venant à bout de l’ASI d’Abengourou (1-0, 10e journée).

Les Abobolais en chute libre

SOL FC a récolté 3 victoires, 2 nuls et 8 défaites lors de la première moitié du championnat d’élite Ivoirien. Les poulains du coach Gogoné ont fait trembler les filets adverses à 16 reprises (soit 1,23 buts marqués / match) et ont encaissé 19 buts (1,46 buts encaissés / rencontre). Comme un paradoxe, les Abobolais ont actuellement la 2e meilleure attaque et la pire défense de la Ligue 1 Ivoirienne. Avec 11 points -3 au compteur, SOL FC occupe la 12e place au classement et est à 1 unité du premier relégable qui compte un match en retard.

Durant les 6 premières journées, SOL FC a réalisé un parcours acceptable (3 victoires, 1 nul et 2 défaites). Cependant, la formation Abobolaise a commencé à sombrer à partir de la journée 7 et reste sur une série négative de 7 matches sans goûter à la victoire (1 nul et 6 défaites). Pire, les Abobolais restent sur 5 défaites consécutives lors des 5 dernières sorties.