Le passage de septembre à octobre a été réussi par les Ivoiriens. Lors du week-end écoulé, ils ont brillé avec 19 buts inscrits et 5 passes décisives. Fernand Gouré, Tiémoko Konaté, Yohan Boli et Kevin Beugré ont été doublement décisifs.

3 buteurs et 1 passeur pour le dernier jour de septembre 2022

Le vendredi 30 septembre dernier, Armand Gnanduillet a été l’auteur du 3e but du club Le Mans qui a battu Avranches (3-0) lors de la 8e journée de National (division 3 Française). Avec 7 unités à son compteur, l’attaquant Ivoirien est le meilleur de cet échelon.
Dans le même championnat, Issouf Macalou a été buteur à la 77e minute de la rencontre remportée par Red Star face à Le Puy-en-Velay (2-0). C’est le 3e but en National pour le joueur Ivoirien.

En Division 2 de Suisse, Ouattara Brahima a idéalement servi son compatriote Soumaila Bakayoko qui a marqué le but de l’égalisation pour Neuchâtel Xamax. Cependant, Xamax s’est finalement incliné (1-2) contre Thun.

Le mois d’octobre bien lancé avec une pluie de buts et de passes

Le samedi 1er octobre, 10 Ivoiriens se sont signalés avec des buts et des passes décisives. Fernand Gouré et Tiémoko Konaté ont vu double. Pensionnaire d’Ujpest, le premier a inscrit un doublé pour permettre à son équipe de prendre 3 points face à Kisvarda (4-0) lors de la journée 9 de l’élite Hongroise. Le second, qui évolue Vendsyssel FF à s’est illustré avec 1 but et 1 passe décisive. Sa formation a laminé FC Helsingor (4-1) dans l’élite Danoise. En Championship (division 2 Anglaise), Yakou Meïté a ouvert son compteur de but en championnat avec Reading. Son équipe a battu Huddersfield (3-1).

2 “Diakité” ont également trouvé le chemin des filets. Adama Diakité a permis à Sassari Torres d’égaliser face à Vis Pesaro à la 51e minute de jeu. Ce match de la 6e journée de Serie C Italienne s’est achevé sur un nul (2-2). En Autriche, Oumar Diakité a inscrit l’unique but de FC Liefering face à Admira qui a empoché le gain du match (1-3). Le jeune joueur Ivoirien a “rendu bossu” les filets adverses à la 64e minute de jeu.

En Israël, le match Ashdod – Hapoel Hadera s’est soldé par un nul (1-1). Alors que son équipe, Hapoel Hadera, était menée, Jonathan Cissé a rétabli la parité à la 79e minute. En dépit de la défaite (1-2) face à Lernayin Artsakh, Moussa Bakayoko a marqué pour Shirak dans l’élite Arménienne. Lors de la 30e journée de l’élite Lettonne, Rigas FC d’Ismaël Diomandé a été impitoyable contre Metta/LU (6-0). Le joueur a été l’auteur du 5e but de la partie à la 72e minute de jeu.

De retour de sélection Ivoirienne, Jean Philippe Krasso a été passeur sur le premier but de l’AS Saint-Etienne face à Grenoble Foot. Les 2 équipes ont partagé les points (2-2) lors de la 10e journée de Ligue 2 Française. Quant à Simon Adingra, il a idéalement trouvé un coéquipier pour le 3e but des Jaune et Bleu de St. Gilloise qui a fait plier l’échine à OH Louvain en Belgique.

Le dimanche 2 octobre 2022, Yohan Boli et 5 autres ont été décisifs. Double buteur aux 57e et 88e minutes, Yohan Boli a été l’un des grands artisans de la victoire (4-2) d’Al Rayyan face à Shamal lors de la journée 3 de Qatar Super League. Il a été imité par Kevin Beugré en Finlande. Évoluant à Mikkelin Palloilijat, il s’est fait remarquer avec ses 2 buts lors du festival offensif des siens face à PEPO (6-2).
Lors de la 12e journée de Championship, Watford a infligé un lourd revers à Stoke City (4-0). Lors de cette rencontre, Hassane Kamara a été passeur décisif sur le premier but de la partie alors que son compatriote Bayo Vakoun a été l’auteur du dernier but.
Jocelyn N’Dri et Serge Deblé ont trouvé le chemin des filets en Belgique et au Kazakhstan. Le premier a été l’unique buteur du match gagné par KAS Eupen face à Saint-Trond (1-0). Le second a scellé la victoire (3-1) de Tobol face au Shakhtar Karagandy en inscrivant le 3e but des siens à la 82e minute.