Présente à l’ Open senior de Luanda (8-9 avril 2023), la Côte d’Ivoire a fini sur le podium avec deux médailles en Or.

La Côte d’Ivoire n’a pas raté son rendez-vous en terre en Angolaise lors de l’Open senior de Luanda en grande partie grâce à Dabonné Zoulehia et Kobenan Koffi Krémé. Les deux athlètes ont fait monter très haut, dans le ciel de la capitale Angolaise le drapeau Ivoirien et faire retentir à deux reprises l’Abidjanaise (l’hymne national ivoirien) en montant sur la plus haute marche du podium.

Kobenan Koffi Krémé s’est imposé chez les -100 Kg Hommes en terrassant le Sénégalais Ndiaye Lebasse. Quant à Dabonné Zoulehia, elle a décroché sa nouvelle breloque brillante en dominant l’ Angolaise, Antonio Andreza en finale des -57 Kg Dames.

Hormis ces deux médailles en Or, la Côte d’Ivoire a raflé deux autres médailles. Moins chanceux que Zoulehia et Kobenan Krémé, Wilfried Polmeau et Dadié Guillaume se sont respectivement contentés d’une médaille en Argent chez les +100 Kg Hommes et d’une médaille de bronze chez les -73 Kg Hommes. Quant à Fofana Salimata, elle est sortie sans rien, terminant à la 5e place chez les -52 Kg Dames.

Ces quatre médailles ont permis à la Côte d’Ivoire de terminer 3e au classement général de la compétition.

Après avoir honoré le judo ivoirien et la Côte d’Ivoire toute entière, la Fédération Ivoirienne de Judo (FIJ) a décidé de réserver un accueil triomphal à ses athlètes ce mardi 11 avril. Les héros de Luanda poseront pieds à l’aéroport international Felix Houphouet-Boigny de port-Bouet à 15h.