Lors du week-end écoulé, Sébastien Haller et Ba Loua Davila ont été sacrés avec leurs clubs respectifs.

Sébastien Haller, à nouveau roi des Pays-Bas

Lors du week-end dernier, Ajax AFC de Sébastien Haller a été titré au terme de la 34e journée de l’Eredivisie. Les Ajacides ont fini en tête du championnat national avec 83 points, devançant le PSV (2e, 81 points) et Feyenoord (3e, 71 points). En 34 sorties, les Blanc et Rouge d’Amsterdam ont enregistré 26 victoires (soit 76,47% du total des rencontres), 5 nuls et 3 défaites. 98 buts ont été inscrits par les Ajacides dont 21 (soit 21,42% du total) ont été marqués par Sébastien Haller. L’international Ivoirien a été le meilleur buteur de l’Eredivisie version 2021-2022.

Titulaire indiscutable, l’attaquant Ivoirien a pris part à 31 matches sur 34 possible. En plus d’avoir fait trembler les filets adverses à 21 reprises, le dossard 22 de l’Ajax a également délivré 7 passes décisives. C’est le 2e titre des Pays Bas pour Sébastien Haller arrivé en janvier 2021 à Amsterdam.

Ba Loua doublement titré en Pologne et en République Tchèque

Débarqué en Pologne à la fin du mois d’août 2021, Ba Loua Davilla Adriel et Lech Poznan ont décroché le titre national. A la suite de la victoire (2-1) face à Warta conjuguée à la défaite du dauphin Rakow (0-1) contre Zaglebie, les Bleu et Blanc ne peuvent être rattrapés au classement par leur poursuivant direct à l’ultime journée du championnat de Pologne. Lech Poznan compte 71 points engrangés lors de 33 sorties (21 victoires, 8 nuls et 4 défaites).

Ba Loua Adriel a participé à 24 rencontres sur 33 possible. Il a inscrit 1 but et délivré 3 passes décisives. Par ailleurs, son ex-club Plzen a été sacré en République Tchèque. Du coup, le joueur Ivoirien est également titré avec Viktoria Plzen puisqu’avant son départ pour la Pologne, il a disputé 4 oppositions avec cette équipe Tchèque.