A l’issue de leurs matches avec leurs équipes respectives en FA Cup, 7 Ivoiriens se sont qualifiés pour les 16es de finale. 5 autres dont Wilfried Zaha ont malheureusement été éliminés.

Eric Bailly et 6 autres sont toujours en vie
Le vendredi 8 janvier dernier, Wolverhampton où évolue le défenseur Ivoirien Willy Boly (blessé) a validé son ticket pour les 16 es de la FA Cup face à Crystal Palace (1-0) de Wilfried Zaha. Rentré en jeu à la 70e minute, le joyau des Eagles n’a pu empêcher l’élimination. Le jour suivant, 2 défenseurs, 2 milieux de terrain et un attaquant se sont qualifiés avec leurs clubs respectifs. Titularisé avec les Reds Devils, Eric Bailly et les siens ont battu Watford (1-0). Victime d’un choc, le défenseur Ivoirien a été contraint de céder sa place peu avant la pause.

Présent sur la pelouse au coup d’envoi, Wesley Fofana et Leicester n’ont laissé aucune chance à Stoke City (4-0). Malgré leurs absences avec leurs clubs respectifs, les milieux de terrain Jean Michael Séri de Fulham et Jean-Philippe Gbamin d’Everton seront au rendez-vous des 16es. Fulham est venu à bout de QPR (2-0) dans les prolongations tandis que les Toffees se sont débarrassés de Rotherham (2-1) après 30 minutes supplémentaires de jeu. Quant à Nicolas Pépé et Arsenal, ils ont pris le dessus sur Newcastle (2-0) après les prolongations. L’ailier Ivoirien a disputé 106 minutes durant cette opposition.
Le dimanche 10 janvier 2020, Tottenham du latéral Serge Aurier a laminé Marine (5-0). Absent du groupe, le capitaine Ivoirien a eu néanmoins le sourire à la fin de la rencontre. De son côté, Brighton de Yapi Romaric a obtenu sa qualification au détriment de Newport. Après un match (1-1), il a fallu attendre les tirs au but pour voir les Bleu et Blanc se qualifier (3-4). Le jeune Ivoirien n’a pas été convoqué pour ce match.

Yakou Méité et 3 compatriotes sont éliminés
Absent, Yakou Méité a assisté à l’élimination de Reading par Luton (0-1). C’est sur ce même score que Nottingham a sorti Cardiff du vétéran Souleymane Bamba qui était aussi absent. Blackpool a réussi à éliminer West Bromwich Albion où évolue le défenseur Cédric Kipré aux tirs au but (3-2). Le joueur Ivoirien est rentré à la 72e minute alors que son équipe était menée.