Dans la soirée du mercredi 25 août, les Éléphants ont réussi leur entrée dans l’AfroBasket 2021 en venant à bout d’une accrocheuse sélection du Kenya (88-70). Avec ce succès, la Côte d’Ivoire occupe la première place du groupe C devant le Nigéria.

La Côte d’Ivoire a idéalement débuté l’AfroBasket 2021

Les poulains de Lezkano se sont imposés à leur sortie du groupe C contre une vaillante sélection Kenyanne. Après une première mi-temps soldée par une parité au score (39-39), Matthew Costello et ses coéquipiers ont appuyé sur l’accélérateur lors des 3e (21-16) et 4e (28-16) quart-temps pour se défaire des poulains du head-coach Liz Mills. Avec cette victoire (2 points +18), les Éléphants sont premiers du groupe C devant le Nigéria (2 points +8), sorti vainqueur du duel des Aigles contre les Maliens (81-73).

La sélection Ivoirienne est allée chercher cette victoire en s’appuyant sur des individualités qui ont su se fondre dans le collectif. Le trio Matthew Costello – Vafessa Bamba – Konaté Stéphane a totalisé 45 points marqués (soit 51,11% du total des Eléphants). Souleyman Diabaté (meilleur passeur du match avec 9 unités) et Cedric Bah (7 rebonds) ont été également au service du collectif. Pour faire front aux Kenyans qui se sont montrés dangereux notamment au 2e quart-temps qu’ils ont remporté (15-13), la défense Ivoirien a su faire le dos rond. Vafessa Bamba a notamment sorti un beau contre lors de cette reprise pour empêcher l’adversaire de prendre le large.

Les premières de Matthew Costello et Nisré Zouzoua

Pour sa première apparition avec la sélection Ivoirienne à l’AfroBasket, Matthew Costello a été très en vue à l’Arena de Kigali. Sur l’aire, le géant s’est régalé avec 20 points marqués (2e meilleur total du match), 8 rebonds (2e meilleur total du match) et 3 passes décisives. En plaçant des paniers à des moments chauds de la rencontre, il a brillamment réussi son baptême du feu au Rwanda. Remplaçant au coup d’envoi, Nisré Mimi Zouzoua a néanmoins réalisé ses premiers paniers de l’AfroBasket (6 points marqués). Il a également opéré 5 rebonds.