Le dimanche 17 avril 2022, 3 Ivoiriens  évoluant à KVC Westerlo ont été les nouveaux champions de l’échelon 2 de Belgique. Les Jaune et Bleu de Westerlo ont ainsi accédé à l’élite.

Le titre de D1B Pro League pour Fernand Gouré Bi et 2 autres compatriotes

Dimanche dernier, à l’occasion de la 28e journée de l’échelon 2 de Belgique, KVC Westerlo a été tenu en échec par RWD Molenbeek (2-2). Mais pour Fernand Gouré Bi, Mabea Kouya et Yameogo Guy Serge, la satisfaction était ailleurs à la suite de ce match nul. En effet, KVC Westerlo a bouclé a terminé le championnat à la première place, synonyme d’un sacre en Division 2 et d’une montée en Pro League.

Avec 17 victoires, 5 nuls et 6 défaites enregistrés, les Campagnards ont engrangé 56 points (soit 2 points pris / match joué). KVC Westerlo a été à la fois les meilleures attaque et défense. Les Jaune et Bleu ont inscrits 52 buts (soit 1,85 buts marqués / rencontre) et en ont encaissé 29 (soit 1,03 buts / opposition). Par ailleurs, les poulains de Jonas De Roeck ont réalisé 10 clean-sheets.

Pour sa première saison avec KVC Westerlo en D1B Pro League, Fernand Gouré Bi (dossard 29) a pris part à 14 rencontres sur 28 possible. Le jeune attaquant de 20 ans s’est illustré avec 1 but marqué en 146 minutes passées sur l’aire de jeu en championnat. Pour sa 2e saison, Mabea Kouya (dossard 18) a disputé 23 oppositions en championnat sur 28 possible. Titulaire à 18 reprises, le latéral Ivoirien de 23 ans a cumulé 1630 minutes sur la pelouse. Il a signé 1 passe décisive.  Yameogo Guy Serge (dossard 42) a pris part à 8 matches lors de sa 2e saison à KVC Westerlo. Malgré ce total faible d’apparition, le défenseur central de 21 ans a connu 3 titularisations et a passé 265 minutes sur l’aire de jeu.