A mi-parcours de la N1 Hommes, trois formations sont aux coude-à-coude au classement. Azur est aux commandes, à la lutte avec ABC. La SOA complète le podium. Un autre cador, le CSA-T est loin du trio de tête.

Azur a résisté aux redoutables Abidjanais et Militaires

Après 11 journées disputées, le championnat national masculin est arrivé au terme de sa première moitié. L’Azur a enregistré 10 victoires (90,9% du total de match) et 1 défaite. Le demi-finaliste des play-offs de 2021 a inscrit 818 points (soit 74,36 points marqués / rencontre) et a fini 2e meilleure attaque du championnat. La défense a été moins solide en concédant 574 points (soit 52,18 points encaissés / match). Cependant, l’Azur reste la 3e meilleure défense de N1 masculine. Les Azuréens ont enchaîné 8 victoires consécutives en battant notamment l’ABC (80-74, 6e journée) avant de chuter contre la SOA (55-67) à la 9e journée. La place de leader des Bleus avec 21 points +244 au compteur est loin d’être un fruit du hasard.

L’ABC Fighters occupe la 2e place au classement avec 21 points +311 au compteur. Les vice-champions de Côte d’Ivoire 2021 ont connu 10 succès dont celui sur tapis vert contre la SOA à la 3e journée et 1 défaite. Meilleure attaque de l’élite Ivoirienne, les Dangôrôs ont inscrit 865 points (soit 78,63 points marqués / match). Avec 554 points encaissés (soit 50,36 points concédés / match), les Rouge et Blanc d’Abidjan détiennent la 2e meilleure défense. Au plan des individualités, 3 prix de MVP (27,27% des titres individuels) ont été remportés par 2 athlètes de l’ABC, à savoir Konaté Stéphane (7e et 9e journées) et Zamba Camara (10e journée).

La SOA a été impressionnante avec 10 succès dont 7 d’affilée lors 7 dernières sorties. Les Militaires ont perdu une seule rencontre face à l’ABC (63-65) à la suite d’un recours. Aussi, la Commission de Recours de la FIBB a sanctionné la SOA en lui attribuant 0 point au terme du choc face à l’ABC à la 3e journée. Le champion en titre de Côte d’Ivoire s’est également démarqué avec la meilleure défense de l’élite avec 524 points encaissés en 11 rencontres (soit 47,63 points concédés / match). Les Militaires occupent la 3e place avec 20 points +237.