Durant le week-end écoulé, les joueurs Ivoiriens se sont illustrés par 5 buts et 2 passes décisives. Comme fait marquant, 3 buteurs ont surgi en Afrique du Nord tandis que Dosso Abou a ouvert son compteur but en Israël.

Gonazo Bi et 2 autres Ivoiriens buteurs au Maroc et en Egypte
Le vendredi 18 décembre dernier, Cissé Razack a ouvert son compteur de but en championnat d’élite Egyptienne. Le sociétaire d’Al Ittihad a permis à son équipe d’égaliser à la 34e minute face à Smouha. Finalement les deux clubs se sont quittés sur un nul (1-1). Le jour suivant, Gonazo Bi Thomas s’est illustré lors de la 4e journée de la Botola Pro 2 (division 2 Marocaine) en donnant la victoire (1-0) à Raja Beni Mellal face à Chabab Atlas Khenifra. L’attaquant Ivoirien a, en effet, inscrit l’unique but de la partie. Hier dimanche, Lamine Diakité a idéalement lancé son club de Mouloudia Oujda en ouvrant le score à la 23e minute contre Renaissance Zemamra. Malheureusement l’issue de la rencontre a été moins heureuse car le milieu de terrain Ivoirien et ses partenaires se sont inclinés (1-2).

Les premières de Dosso Abou et Traoré Lacina
Le vendredi dernier, l’ex-sociétaire de la Société Omnisports de l’Armée, Dosso Abou a inscrit son premier but avec Hapoel Ironi Rishon en Israël. Sa formation a pris le dessus sur MS Kafr Qasim (3-0). De son côté, en Turquie, Traoré Lacina a été décisif pour la première fois avec son nouveau club Bandirmarspor. Le longiligne attaquant Ivoirien a été passeur sur l’ouverture du score à la 9e minute face à Ankaraspor. L’international Ivoirien et ses partenaires ont empoché les 3 points en s’imposant (2-1) au terme du match.

Nicolas Pépé buteur, Zady Caled passeur
Le samedi dernier, en Premier League, Nicolas Pépé a cru remettre Arsenal dans la partie face à Everton en transformant un penalty à la 35e minute. Cependant les Gunners ont plié l’échine (2-1) au Goodison Park (Liverpool). L’attaquant Ivoirien et les siens restent sur 7 matches sans victoire (5 défaites et 2 nul) en championnat d’Angleterre. Zady Caleb a été passeur décisif lors de la 16e journée de Ligue 2 Française avec Stade Malherbe Caen. Il a idéalement trouvé un coéquipier sur le 2e but des Caenais face à Dunkerque. L’attaquant Ivoirien et sa formation ont mis fin à une série de 4 matches sans victoire (3 nuls et 1 défaite) en championnat.