Prêté par la Gantoise en début d’année, nous assistons à l’adaptation express de Bayo Vakoun à Royal Charleroi Sporting Club avec déjà 7 buts et une passe décisive en 12 matchs.

Une adaptation éclair au Royal Charleroi Sporting Club

Arrivé chez les Zèbres au mois de janvier, Bayo Vakoun a été aligné pour son premier match le 16 janvier 2022 où il a disputé 90 minutes et assisté à la défaite (3-0) de son équipe face au Royal Antwerp. Quelques jours plus tard, il fut encore installé dans le onze de départ face au FC Kortrijk pour son deuxième match. Cette fois-ci, l’attaquant Ivoirien a inscrit son premier but qui a permis à son équipe de repartir avec le point du match nul.
Après son premier but, il a passé une période un peu difficile en inscrivant 2 buts en 7 journées. Comme le dicton ”Après la pluie vient le beau temps”, Bayo Vakoun a mis les bouchées doubles après cette période difficile. Il réussit à inscrire 4 buts dont 2 doublés et délivrer une passe décisive en 3 matchs.
Au total, l’international Ivoirien a inscrit 7 buts et délivré une passe décisive en 12 matchs soit 850 minutes sur l’aire de jeu. Son ratio de but est de 0.58 but / match et l’enfant de Touba a inscrit 41, 18 % des buts du Royal Charleroi Sporting Club depuis son arrivée.
Grâce à ses belles prestations, Bayo Vakoun a permis à son club de terminer 6e du championnat, synonyme d’une place participative pour les play-off de la Conférence League.

Contexte de son arrivée au Royal Charleroi Sporting Club

Revenu au Celtic Glasgow après son prêt à Toulouse FC lors de la saison 2020-2021 où il a effectué 13 buts et 4 passes décisives en 36 matchs, Bayo Vakoun a signé à KAA La Gantoise en Belgique pour la saison 2021-2022. Après avoir disputé 196 minutes en 7 matchs avec les Buffalos, l’attaquant de 25 ans fut de nouveau prêté par son club à une autre équipe de la Jupiler Pro League, le Royal Charleroi Sporting Club.