Accueil FootballFootball - Nos internationaux Europa League : le bilan chiffré des 9 ivoiriens

Europa League : le bilan chiffré des 9 ivoiriens

par Laurent Trabi

Au terme de la phase de poule de l’Europa League, le contingent Ivoirien a connu une belle récolte. Des 9 ivoiriens, 6 sont qualifiés pour les prochaines étapes et 2 autres ont été reversés en Europa League Conférence. Seul Sanogo Sékou Junior est éliminé de toute compétition.

Franck Boli et 3 autres directement qualifiés pour les 8es

Ayant fini à la première place de leurs groupes respectifs avec leurs clubs, Franck Boli, Paul Akouokou, Thierry Amani et Simon Adingra sont directement qualifiés pour les 8es de finale. Au niveau du temps de jeu, titularisé à 5 reprises en autant de match disputé, Paul Akouokou de Betis Séville (Espagne) a passé 359 minutes sur la pelouse. Thierry Amani de Royale Union Saint-Gilloise (Belgique) a totalisé 356 minutes en 5 apparitions. Il a enregistré 5 titularisations et s’est notamment illustré avec 1 but et 1 passe décisive. Son coéquipier Simon Adingra a récolté 275 minutes en 6 matches. Titularisé à  2 reprises, le jeune attaquant a délivré 2 passes décisives. Avec Ferencvaros, Franck Boli a passé 146 minutes sur le terrain en 6 matches. Il a été titularisé à 2 reprises.

2 milieux de terrain qualifiés pour les 16es de finale

En dépit de la victoire à l’extérieur face à Bodo/Glimt (2-1), PSV (Pays Bas) d’Ibrahim Sangaré a fini à la 2e place du groupe A. Fort de son court succès à domicile face à La Lazio (1-0), Midtjylland (Danemark) de Chris Kouakou a été 2e de la poule F. Ibrahim Sangaré a cumulé 423 minutes de jeu en 5 matches disputés. Le milieu de terrain s’est aussi illustré avec 1 but et 1 passe décisive. Quant à Chris Kouakou, il n’a connu aucune minute sur l’aire de jeu.

Les reversés en Europa League Conference

Dans les groupes E et H, Sheriff Tiraspol (Moldavie) d’Armelle Zohouri et Trabzonspor de Jean Philippe Gbamin ont été 3es. Ces 2 équipes ont respectivement battu Omonia et Ferencvaros sur le même score (1-0). Elles sont ainsi reversés en 16es de finale de l’Europa League ConférenceArmel Zohouri a eu 5 titularisations en autant de matches joués. Il a totalisé 393 minutes de jeu. Son compatriote Jean Philippe Gbamin a passé 232 minutes sur la pelouse en 4 rencontres disputées. Il a compté 3 titularisations.

Sanogo Sékou Junior éliminé de toute compétition

Hier jeudi, Etoile Rouge Belgrade s’est lourdement incliné au stade Louis II face à l’AS Monaco (1-4). Finissant à la 4e place du groupe H, Sanogo Sékou Junior et ses coéquipiers sont éliminés de toute compétition Européenne. Le milieu de terrain Ivoirien a connu 235 minutes de jeu en 4 matches. Il a été titularisé à 4 reprises.