Du 13 au 17 juillet 2022, les championnats d’Afrique seniors en Kyorugi (combat) et Poomsae (démonstration) se sont déroulés à BK Arena (Kigali / Rwanda). Parti avec un contingent de 13 athlètes, la Côte d’Ivoire a raflé 7 médailles (2 or, 3 argent et 2 bronze) à ce rendez-vous continental.

Gbagbi Ruth et Kobenan Aaron en or dans leurs catégories respectives

Chez les -67 kg Dames, Gbagbi Ruth a remporté la médaille d’or à Kigali. Elle a ainsi conservé son titre Africain. Par ailleurs, elle a pris de précieux points dans l’optique d’une qualification pour les Jeux Olympiques 2024 qui se tiendront à Paris. Chez les -68 kg Hommes, Kobenan Aaron est monté sur la plus haute marche du podium. Après avoir perdu en finale l’an dernier à Dakar, le taekwondo-in Ivoirien s’est, cette fois-ci, emparé de l’or. Il détient désormais le titre de champion dans sa catégorie.

Ibo Koumba Hélène et 4 autres ont été sur le podium

Hier dimanche 17 juillet 2022, Ibo Koumba Hélène a été battue en finale des -62 kg Dames par la Marocaine Salih Safia. Comme à Dakar en 2021, elle a décroché l’argent, synonyme de vice-championne d’Afrique. En finale des -73 kg Dames, Traoré Aminata Charlène a perdu son titre de championne d’Afrique. L’Ivoirienne s’est inclinée en finale. Dans la finale des -87 kg Hommes, en raison d’une blessure, Cissé Cheick Sallah a été contraint d’arrêter le combat. Ainsi, il a été déclaré perdant face à l’Egyptien Ahmad Rawy. Issa Diakité (-58 kg) et Cissé Mariama (-57 kg) ont été sur les podiums de leurs catégories respectives. En effet, ces 2 athlètes Ivoiriens ont remporté la médaille de bronze.

Au terme de la compétition hier dimanche, la Côte d’Ivoire avec 7 médailles dont 2 d’or, 3 d‘argent et 2 bronze occupe la 3ème place sur 36 pays participants. Elle est arrivée derrière le Maroc et l’Egypte qui occupent respectivement les 1ère et 2e marches du podium.