Durant 2 jours, Yaoundé a été la capitale du judo Africain. En effet, 121 athlètes issus de 14 nations Africaines ont participé à l’Open de Yaoundé qui s’est tenu les 7 et 8 novembre 2020. 3 judokas Ivoiriens ont terminé sur le podium dans leurs différentes catégories lors ce tournoi comptant pour le classement mondial.

Dabonné Zoulehia et Fofana Salimata en Argent
Dabonné Zoulehia (39e rang mondial de la catégorie, 1076 points) est rentrée de Yaoundé avec une médaille d’Argent dans la catégorie des -57 kg Dames. L’Eléphante a dominé les phases éliminatoires, en domptant deux Lionnes Camerounaises que sont Abssatou Volgabboudga et Agnoung Michelle Doria. Malheureusement, elle a perdu la finale face à une 3e, plus agressive, N’kou M’Balla Jeanne Louise.

Quant à Fofana Salimata (65e rang mondial de la catégorie, 385 points), elle a terminé 2e dans la catégorie des -52 kg Dames. En raison de plusieurs forfaits, Fofana Slimata n’a pris part qu’à un seul combat dans sa catégorie. Elle l’a malheureusement perdu face à la Camerounaise Baba Matia Marie Céline.

Koffi Krémé, 3e chez les -100 kg Hommes
Chez les -100 kg, Kobenan Koffi Krémé (72e rang mondial de la catégorie, 420 points) a échoué aux portes des finales. Néanmoins, il a pu s’accrocher à la 3e place, synonyme d’une médaille de bronze. Il a connu une régression par rapport à l’édition de 2019 au terme de laquelle il avait terminé 2e.