Au terme d’un match fou, la SOA a fait tomber la JCA (70-69) pour la première fois de la saison, à l’occasion de 12e journée de la N1 Hommes. Chez les Dames, la FBA s’en est bien sortie face au CSA.

La Société Omnisports de l’Armée (SOA) et la Jeunesse Club Abidjan (JCA) ont livré ce dimanche, ce qui est certainement le plus beau match depuis le début de la saison régulière. Un combat d’hommes que chacune des franchises n’a voulu céder à l’autre notamment la JCA qui désirait sortir de ce choc avec son invincibilité. Mais sans compter sur des militaires bien déterminés à prendre le contrôle du front de Treichville. Et dès la première attaque, les Sodjas l’emportent (18-16). Les Treichvillois ripostent lors du second quart temps avec un sévère écart ( 23-11), avant de replonger lors du 3e quart temps (10-23). Mais la JCA va arracher la prolongation en dominant d’un point d’écart le 4e round (15-14). Un score de parité (64-64) qui envoie les deux équipes en prolongation à l’issue de laquelle la SOA sera plus adroite pour arracher la victoire (06-05).
Victoire d’un point d’écart au bout d’une partie insoutenable qui aura tenu en haleine le public du palais des sports de Treichville qui permet aux militaires, 3e au classement (20 points) d’infliger à la JCA, toujours leader (23 points) sa première défaite de la saison.
Une défaite qui va peut-être profiter à l’ ABC (2e, 20 points) dont le match face à ABI Snipers a été reporté en raison de sa participation à la Basketball Africa League 2023. En cas de victoire, le champion sortant reviendrait à un point de la JCA.
L’ Africa qui n’a toujours pas gagné était proche de le faire ce week-end. Mais le CSA Treichville (4e, 19 points) a été plus mordant en signant sa 5e victoire de la saison de deux points d’écart (59-57).

Chez les Dames, la FBA garde toujours la tête du classement (23 points) après une nouvelle victoire sur le fil signée contre le CSA Treichville (57-51), en perdant le 3e quart temps quart temps (14-11). La SOA (2e, 22 points) a de son côté balayé la NCA (80-51). L’ ABC (3e, 21 point) suit le rythme. Les Abidjanaises sont sortis vainqueurs face à UE3A (62-40).