La Ligue 1 Ivoirienne reprendra cet après-midi au stade Victor Biaka Boda de Gagnoa à partir de 15h30. Avant cela, voici les 8 premières journées de l’élite Ivoirienne en chiffres.

Buts inscrits : 110 buts
Lors des 54 matches disputés en 8 journées du championnat national de Côte d’Ivoire version 2021-2022, les filets ont tremblé à 110 reprises (soit 2,03 buts marqués / match). Toutefois, 9 matches (soit 16,66% du total des oppositions) se sont achevés sur un nul blanc (0-0).
La première journée a été la plus riche en buts avec 22 réalisations. A l’opposé, la 4e journée a été la plus pauvre avec seulement 10 buts marqués. 2 rencontres ayant impliqué le CO Korhogo ont été les plus prolifiques avec 6 buts. Il s’agit de la défaite des Korhogolais face au Sporting Club Gagnoa (2-4, première journée) et du nul enregistré face à SOL FC (3-3, 2e journée).
Abdul Kader Coulibaly est en tête du classement des meilleurs canonniers avec 7 buts marqués. Il a le même nombre de réalisations que 3 équipes combinées à savoir l’AFAD (2 buts), USC Bassam (2 buts) et l’ASI Abengourou (3 buts).

Séries
Avec 7 victoires en autant de sorties, l’ASEC Mimosas est la seule équipe invaincue du championnat local. Contrairement aux leaders Mimos, l’USC Bassam n’a pas encore goûté à la victoire avec 2 nuls et 6 défaites.
Depuis la fin de la 2e journée, l’ASI Abengourou n’a plus trouvé le chemin des filets adverses. Les Princes de l’Indénié restent donc sur une série de 6 matches joués sans inscrire le moindre but.

Meilleure / pire attaque

Avec 15 buts inscrits en 8 sorties (soit 1,87 buts marqués / match), SOL FC est actuellement la meilleure attaque de la Ligue 1 Ivoirienne. Seul le Sporting Club Gagnoa a réussi à garder ses cages inviolées face aux Abobolais lors de la 4e journée. A l’opposé, avec 2 réalisations, l’AFAD et l’USC Bassam ont la pire attaque de la Ligue 1 de Côte d’Ivoire.

Meilleure / pire défense

Avec 3 buts encaissés, l’ASEC Mimosas est la meilleure défense de la Ligue 1 Ivoirienne. Les poulains de Julien Chevalier ont enregistré 4 clean-sheet en 7 sorties.
Le promu CO Korhogo et l’USC Bassam partagent la pire défense du championnat avec chacun 13 buts encaissés. Cependant, les Korhogolais arrivent à compenser la morosité défensive par une efficacité offensive (14 buts inscrits, 2e meilleur total après SOL FC).