Hier jeudi 29 juillet, le 2e tour qualificatif pour la phase de groupe de l’Europa League Conférence a rendu son verdict. Tallo Gadji et 10 autres ont accédé au 3e tour. Auteur d’un doublé, Koné Mory et 5 autres ont été éliminés.

Une belle colonie Ivoirienne a réussi l’exercice du 2e tour

A l’extérieur, Ujpest de Tallo Gadji a dominé Vaduz (3-1). L’attaquant Ivoirien a converti un penalty à la 28e minute avant de délivrer une passe décisive sur le 2e but au retour des vestiaires. L’équipe Hongroise a ainsi obtenu son billet pour la prochaine étape. Sochi d’Angban Victorien a également dicté sa loi sur le terrain de Keshla (4-2). Avec son dossard 19, le milieu Ivoirien a disputé l’intégralité du match. Absents des débats, Max-Alain Gradel et Koné Arouna ont néanmoins eu le sourire car Sivasspor a à nouveau battu Petrocub (1-0) en Moldavie. Même son de cloche pour Viktoria Pzen d’Adriel qui a pris le dessus sur Dynamo Brest (2-1). L’ailier Ivoirien a foulé la pelouse à la 87e minute. Quant à Maccabi Haifa de Guiagon Parfait (Absent), il a atomisé Sutjeska (3-1) pour s’ouvrir la voie du 3e tour. Dos au mur, Trnava de Yao Yann est rentrée de Roumanie avec la qualification pour le 3e tour qualificatif. L’attaquant Ivoirien et ses coéquipiers ont arraché le nul (1-1) avant de s’imposer aux tirs au but (4-3) face à Sepsi Sf. Gheorghe.

En dépit de la défaite (2-0) respectivement face à Valenga et Servette, La Gantoise et Molde seront au prochain tour. Alors que Niangbo Anderson était absent, Bayo Vakoun est entré en jeu à la 46e minute face aux Norvégiens. En Suisse, Fofana Datro David a débuté la partie alors que Mathis Bolly n’a pas effectué le voyage. Au 3e tour, Gervinho (Trabzonspor) rejoindra la colonie.

Koné Mory et 4 autres sont tombés les armes à la main

Ararat-Yerevan a réussi à tenir en échec Slask Wroclaw (3-3) grâce à ses 3 Ivoiriens. En 2 minutes, Koné Mory a entretenu l’espoir avec ses 2 buts (40e et 42e minutes). Déblé Serge a été à la passe sur la seconde réalisation de l’ex-buteur de LYS de Sassandra. Entré en jeu à l’entame du dernier quart d’heure, Silué Donimani Yacouba a marqué son 2e but de la compétition à la 89e minute. Cependant, la défaite au match aller à domicile (2-4) a pesé lourd dans la balance car sur l’ensemble de double confrontation, les Polonais sont qualifiés (7-5).
Suite à un lourd revers (1-5) enregistré en Ecosse, Hacken de Traoré Benie et Yannick Adjoumani devait réagir. Les Jaune et Noir ont vaincu Aberdeen (2-0). Toutefois, le club Ecossais a accédé au 3e tour car il s’est imposé sur l’ensemble de la double opposition (5-3). Il faut relever que Traoré Benie a été titulaire alors que Yannick Adjoumani est resté sur le banc.