La deuxième édition des Championnats espoirs des 5 Nations, destinée aux athlètes U18 et U20, s’est déroulée au stade Félix Houphouët-Boigny d’Abidjan Plateau vendredi et samedi derniers. La Côte d’Ivoire, pays hôte de cette compétition sous-régionale, s’est classée deuxième au podium avec un total de 52 médailles.

Lors de la journée inaugurale, les athlètes ivoiriens ont brillamment remporté 7 médailles d’or, confirmant leur excellence sur la piste. Cette dynamique s’est poursuivie lors de la deuxième journée, où ils ont décroché 4 médailles d’or supplémentaires, ainsi que plusieurs médailles d’argent et de bronze.

Au terme de cette compétition, la Côte d’Ivoire a récolté un total impressionnant de 52 médailles, comprenant 11 médailles d’or, 17 médailles d’argent et 24 médailles de bronze. Malgré cette performance remarquable, le pays a dû s’incliner devant le Burkina Faso, qui a remporté la première place avec 62 médailles, dont 24 en or.

L’entraîneur des athlètes ivoiriens, Lionel Kouamé, s’est exprimé avec fierté sur les performances de ses protégés, soulignant que la plupart d’entre eux participaient à leur première compétition internationale. La Côte d’Ivoire a dû faire face à une forte concurrence et a dû batailler ferme pour obtenir sa place sur le podium.

Plusieurs athlètes ivoiriens ont particulièrement brillé lors de ces championnats, notamment Klah Dawa Ange Ella au 100 m U18, Koné Lamssa Christ Ismaël au 400 m U20, et Touré Mohamed Al Bachirou et Fofana Foutoumata au saut en hauteur. Les performances collectives, notamment lors du relais mixte U20, ont également contribué au succès de la Côte d’Ivoire.

Le Ghana s’est classé troisième avec un total de 18 médailles, tandis que le Bénin a fermé la marche avec 16 médailles. Le Burkina Faso, pays hôte de la prochaine édition, a confirmé sa position de leader en remportant le plus grand nombre de médailles.