Les pôles régionaux d’entraînement d’athlétisme ont occupé les trois places du podium de la finale nationale du championnat inter-clubs, le samedi 13 avril 2024, au stade Félix Houphouët-Boigny.

Avec des effectifs seniors et juniors hommes et dames déterminés qui ont la rage de vaincre, les challengers du N’Zi de Dimbokro ont conservé leur titre en cumulant 1099 points dont 311 inscrits par les juniors hommes. Les challengers ont été talonnés par les pensionnaires de l’Elite Athletic Club (EAC) de San Pedro (1025 points dont 285 marqués par le juniors hommes). Le suspense était au rendez-vous de cette finale dans les deux camps. Les épreuves du relais 4 x 100 et 4 x 400 m ont été décisives. La 3ème marche du podium a été occupée par le pôle de la région du Gbêkê. Air France Athlétic Club (IAF) Bouaké a, en effet, totalisé 890 points dont 292 réalisés par les juniors hommes). Les seniors et les juniors dames se sont également bien battus pour pousser leurs clubs à la victoire dans les différentes épreuves : 100 m, 400, 800 m, 1500 m, 5000 m, les lancers de poids, disques et javelot, les sauts en longueur, en hauteur et triple saut..

Au classement général, IEP Abengourou a été 4ème avec 831 points. Espérance Club Omnisport (ECO) qui a participé à sa première compétition s’est classé 5e avec 821 points. Et Ebenezer Athlétic Club de Treichville (EACT), champion de la zone d’Abidjan, victime de plusieurs absences et retards, a été relégué à la dernière place avec 766 points. Il empoche une prime symbolique de 50.000 F cfa comme l’ECO. Le CN de Dimbokro a reçu un trophée, 300.000 F cfa, 40 coupelles et une medicine ball de 4 kg médicinale, EAC San Pedro, un trophée, 250.000 F cfa, une medicine ball de 4 kg et de 40 coupelles. Quand l’IAF de Bouaké recevait un trophée, la somme de 200.000 F cfa et du matériel d’entraînement.
Qualifié pour cette finale à Abengourou, le club DACA d’Agnibilékrou n’a pu effectuer le déplacement. Au total 366 athlètes ont animé cette compétition. Mme Kouassi, Directrice Régionale des Sports de Dimbokro, M. Adonis Kouadio, Directeur Régional des Sports d’Abidjan Sud et M. Kablan représentant le Directeur Général des Sports, ont rehaussé cette finale de leur présence.

A noter que cette compétition a été marquée par deux séries spéciales de 100 m hommes et Dames âprement disputées par les athlètes du Centre de Développement de l’Athlétisme (ADDC) logé à l’INJS et contingent JOJ Dakar 2026.