L’Égypte rejoint le Sénégal en finale de la 33e édition de la Coupe d’Afrique des Nations au terme d’une demi-finale face au Cameroun (0-0) dans la séance des tirs au but (3-1).

Ce fut une demi-finale ouverte entre Camerounais et Égyptiens. En effet, on a compté 16 tirs au total. 9 pour les Lions Indomptables et 7 pour les Pharaons. Malgré ce nombre élevé de tirs réalisés, il y a eu un faible taux de tirs cadrés, 4 au total soit 25%. Après que les défenses aient pris l’ascendant sur les attaques pendant 120 minutes, c’est dans la séance des tirs au but que tout s’est dessinée. H. Moukoudi, Lea Siliki et C. Njie sont les 3 Lions qui ont échoué face au portier Égyptiens Abou Gabalsky. L’Égypte va jouer sa 9e finale en 25 participations de Coupe d’Afrique des Nations.