Dans ce derby ouest-africain entre les Lions de la Teranga et les Étalons, la victoire est revenue aux Sénégalais. Le Sénégal fait tomber le Burkina-Faso (3-1) et file en finale.

Le Sénégal jouera ce dimanche sa deuxième finale consécutive de CAN. Ce soir au Stade Amadou Ahidjo de Yaoundé, le vice-champion d’Afrique 2019 a été souverain face à des courageux burkinabés. Les Étalons ont opposé une résistance farouche avant de plier dans les 20 dernières minutes de la partie. Le défenseur central Abdou Diallo profite d’un ballon au 6 mètres suite à un corner pour tromper la vigilance de Farid Ouedraogo. Cette ouverture du score a déstabilisé les burkinabés qui encaissent dans la foulée un second but. Sadio Mané profite de l’hésitation de Dayo pour servir Idrissa Gueye. Refusant de mourir sans avoir lutté jusqu’au bout, les Étalons du Burkina-Faso réduisent le score grâce à Blati Touré à la 82e minute. L’espoir renaît petit à petit du côté des hommes de Kamou Malo qui se jettent tous à l’abordage pour le but égalisateur. Malheureusement pour eux, ils se font surprendre sur une contre-attaque conclue par Sadio Mané. La star de Liverpool parachève en beauté son match en inscrivant le 3e but de sa sélection dans cette demi-finale.

Plus de 2 ans après l’échec du Caire, les Lions de la Teranga auront une nouvelle fois rendez-vous avec l’histoire.