Avec 5 médailles glanées, la Côte d’Ivoire a fini à la 2e place de l’Open de Yaoundé qui s’est déroulé les 6 et 7 novembre 2021. Sur 9 athlètes Ivoiriens attendus en terre Camerounaise, 7 ont effectivement pris part à la compétition.

3 or et 2 argent pour les judokas Ivoiriens à Yaoundé

Présents dans la capitale Camerounaise pour participer à l’édition 2021 de l’Open de Yaoundé, Guillaume Dadié et ses compatriotes ont fait honneur aux couleurs Ivoiriennes avec 5 médailles remportées.

Chez les Dames, 2 des 3 athlètes enregistrées ont été sur le tatami. Dans la catégorie des -48 Kg, Diarrasouba Maïmouna a écarté 2 Camerounaises en demies (N’Gono N’Gah Anne Emmanuelle) et en finale (N’Dzié Philomène) pour remporter l’or. Dans le classement mondial actualisé de ce lundi 8 novembre, elle comptabilise 106 points et occupe la 97e place chez -48 Kg. Elle a été imitée par Fofana Salimata. Cette dernière a fait mordre la poussière aux Camerounaises Betsengue Mekongo Bénédicte et Baba Matia Marie Céline pour s’emparer de la médaille des -52 Kg. Dans le classement mondial des -52 Kg, elle a 698 points et est à la 46e place.

Chez les Hommes, Dadié Guillaume a raflé la première place, synonyme d’or, chez les -73 Kg. Sur sa route pour décrocher l’or, il a dompté 3 Camerounais à savoir Zé Akono (dans la poule A) Wabo Wilfried Gabriel (demi-finales) et N’Joh N’Dongue Miano (finale). Il est désormais à la 78e place avec 375 points au compteur dans le classement mondial des -73 Kg.

Quant à Kobenan Koffi Krémé (-100 Kg) et  Daouda Dabonné (-60 Kg), ils se sont inclinés en finales. Néanmoins, ils se sont consolés avec l’argent. Toutefois, ils ont maté, au moins, un Camerounais sur leurs passages.

Deux autres judokas Ivoiriens ne sont pas parvenus à atteindre les podiums. Monney Régis Evrard a fini à la 5e place dans la catégorie des -60 Kg alors qu’Adji Doba Ulrich a été classé 7e chez les -66 Kg.